برنامج تدريسي قائم على مدخل التدريس الواقعي وفاعليته في تنمية الوعي الصحي ومهارات التفكير المستقبلي لدى طالبات الصف الثاني المتوسط بمادة العلوم - كريري, مريم عبده; العريني, حنان عبدالرحمن (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى بناء برنامج تدريسي قائم على مدخل التدريس الواقعي وفاعليته في تنمية الوعي الصحي ومهارات التفكير المستقبلي لدى طالبات الصف الثاني المتوسط بمادة العلوم، واتبعت الدراسة المنهج التجريبي بتصميمه شبه التجريبي، وتكونت أدوات الدراسة من اختبار لمهارات التفكير المستقبلي، ومقياس للوعي الصحي، وطُبقت الدراسة على عينة مكونة من (58) طالبة من طالبات الصف الثاني المتوسط، وكشفت النتائج وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى (0.05≥α) بين متوسطات درجات طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البَعْدِيّ لمقياس الوعي الصحي لصالح المجموعة التجريبية، ووجود فرق دال إحصائياً عند مستوى (0.05≥α) بين متوسطات درجات طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البَعْدِيّ لاختبار مهارات التفكير المستقبلي لصالح التجريبية، بناء على النتائج أوصت الباحثتان باستخدام البرنامج التدريسي القائم على مدخل التدريس الواقعي في تنمية الوعي الصحي، ومهارات التفكير المستقبلي؛ نظراً لما يتميز به من إثارة وتشويق في العملية التعليمية مما يثير دافعية الطالبات نحو التعلم، الاستفادة من النموذج التدريسي المطور في هذه الدراسة، وتوظيفه في بناء برامج تدريسية لتدريس المقررات المختلفة، عقد دورات تدريبية وورش عمل لمشرفي ومعلمي العلوم؛ لتدريبيهم على توظيف مدخل التدريس الواقعي في تدريس مقررات العلوم.
Keywords: التدريس الواقعي; الوعي الصحي; مهارات التفكير المستقبلي