أثر التعلم القائم على التحدي في تنمية مهارات التفكير الجبري لدى طالبات الصف الثالث المتوسط - الفهد, لولوه عبدالله; الشريف, خالد محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدف البحث إلى الكشف عن فاعلية التعلم القائم على التحدي في تنمية مهارات التفكير الجبري لدى طالبات الصف الثالث المتوسط.استخدم البحث المنهج التجريبي ذو التصميم شبه التجريبي، من خلال مجموعتين متكافئتين تجريبية تكونت من (30) طالبة، ومجموعة ضابطة تكونت من (30) طالبة. دُرست المجموعة التجريبية باستخدام التعلم القائم على التحدي، بينما دُرست المجموعة الضابطة بالطريقة الاعتيادية. وللتحقق من الفرضيات تم تطبيق أداة (اختبار التفكير الجبري) قبلياً وبعدياً على عينة البحث. وقد توصل البحث إلى النتائج التالية:يوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ≤ (0,01) بين متوسط درجات أفراد المجموعة التجريبية، ومتوسط درجات أفراد المجموعة الضابطة في القياس البعدي لاختبار التفكير الجبري، وعلى الدرجة الكلية للاختبار لصالح المجموعة التجريبية.ولقد تم تقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات في ضوء إجراءات البحث ونتائجه.
Keywords: التعلم القائم على التحدي; التفكير الجبري