تحليل محتوى مقرر أنظمة جسم الإنسان للصف الثالث ثانوي في ضوء مهارات التفكير الإبداعي - بن غيث, هياء عبدالعزيز ناصر (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحليل محتوى مقرر أنظمة جسم الإنسان للصف الثالث ثانوي في ضوء مهارات التفكير الإبداعي من حيث متطلبات التفكير الإبداعي ومستوى توفرها وكذلك المقارنة بين مستوى توفر مهارات التفكير الإبداعي وهي (الطلاقة والمرونة والأصالة والإفاضة) واستخدمت الدراسة أسلوب تحليل المحتوى باستخدام المنهج الوصفي وكانت أداة الدراسة بطاقة تحليل المحتوى، ومن اجل تحليل البيانات استخدمت الدراسة التكرارات والنسب المئوية وقد جاءت بعدة نتائج منها أن مهارة المرونة كانت أعلى تكرارات وكانت في المرتبة الأولى بنسبة متوسطة بينما جاءت مهارة الاصالة على أقل تكرارات وكانت المرتبة الرابعة بنسبة منخفضة. ومن التوصيات أن يحتوي مقرر أنظمة جسم الإنسان للصف الثالث ثانوي على أشكال وخرائط ذهنية تنمي مهارات الطلاقة لدى الطلاب.
Keywords: تحليل المحتوى; مقرر أنظمة جسم الإنسان; مهارات التفكير الإبداعي; الصف الثالث ثانوي