أثر توظيف نموذج فراير في تعليم المفاهيم النحوية لدى طلاب المرحلة المتوسطة - شواخ, فراس أحمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
يُعتبر تعليم القواعد النحوية من التحديات التي تواجه المعلمين والطلاب على حد سواء، حيث يُعاني العديد من الطلاب من صعوبة في استيعاب القواعد النحوية بسبب الطبيعة المجردة للموضوع واعتماد الأساليب التقليدية على التلقين والحفظ. تسعى هذه الدراسة إلى استكشاف أثر استخدام نموذج فراير في تدريس المفاهيم النحوية على مستوى التحصيل الدراسي والتفاعل الصفي لدى طلاب المرحلة المتوسطة، مقارنة بالطريقة التقليدية.اعتمدت الدراسة المنهج شبه التجريبي من خلال تطبيق نموذج فراير على مجموعة تجريبية من الطلاب (26 طالبًا) ومقارنتهم بمجموعة ضابطة (27 طالبًا) خضعت للتدريس بالطرق التقليدية. تم قياس أثر النموذج باستخدام الاختبارات القبلية والبعدية، الاستبانات، الملاحظات الصفية، والمقابلات مع المعلمين.أظهرت النتائج أن استخدام نموذج فراير ساهم بشكل ملحوظ في تحسين التحصيل الدراسي للطلاب في القواعد النحوية، حيث ارتفعت نسبة تحقيق الهدف في المجموعة التجريبية من 30.77% إلى 92.31%، مقارنة بالمجموعة الضابطة التي حققت نسبة 55.56% فقط. كما بينت الدراسة أن 92.45% من الطلاب في المجموعة التجريبية أبدوا تفاعلًا أكبر أثناء الدروس مقارنة بالمجموعة الضابطة، وأكد 94.34% من الطلاب أنهم يفضلون نموذج فراير لأنه يساعدهم على فهم القواعد بشكل أكثر تنظيمًا وسهولة.خلصت الدراسة إلى أن نموذج فراير يمكن أن يكون استراتيجية فعالة في تدريس القواعد النحوية، حيث يعزز الاستيعاب العميق للمفاهيم، يقلل من الاعتماد على الحفظ الميكانيكي، ويزيد من التفاعل الصفي. بناءً على هذه النتائج، توصي الدراسة بدمج نموذج فراير في مناهج تعليم اللغة العربية، وتوفير دورات تدريبية للمعلمين حول كيفية توظيفه في التدريس، كما توصي بمزيد من الأبحاث لدراسة أثر هذا النموذج على مهارات التفكير النقدي وتعلم اللغة العربية بشكل عام.
Keywords: نموذج فراير; تدريس القواعد النحوية; التعلم النشط; التفاعل الصفي; التحصيل الدراسي