درجة تضمين مؤشرات أهداف التنمية المستدامة في كتب الدراسات الاجتماعية للصفوف من (5-12) بسلطنة عُمان - الحبسية, نجاح سالم; الربعاني, أحمد حمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن نسبة تضمين مؤشرات أهداف التنمية المستدامة في كتب الدراسات الاجتماعية للصفوف من (5-12) بسلطنة عُمان، واستخدمت الدراسة أسلوب دلفاي لتحديد المؤشرات التي يمكن تضمينها في مناهج الدراسات الاجتماعية من خلال (17) خبيرًا ومختصًا، كما استخدمت أسلوب تحليل المحتوى لتحليل كتب الدراسات الاجتماعية جميعها والبالغ عددها (18) كتابًا دراسيًا للعام الدراسي (2023/2024) من خلال بطاقة التحليل التي تضمنت (17) هدفًا من أهداف التنمية المستدامة و(51) مؤشرًا، وأظهرت النتائج أن إجمالي تكرار مؤشرات أهداف التنمية المستدامة في كتب الدراسات الاجتماعية جميعها للصفوف من (5-12) قد بلغ (845) تكرارًا، أعلاها تضمينًا لمؤشرات الهدف الخامس عشر "إدارة الغابات على نحو مستدام، ومكافحة التصحر، ووقف تدهور الأراضي وعكس مساره، ووقف فقدان التنوع البيولوجي" بنسبة (21.1%)، وأقلها تضمينًا لمؤشرات الهدف العاشر "الحد من انعدام المساواة داخل البلدان وفيما بينها"، بنسبة (0.4%)، كما أظهرت النتائج حيازة كتاب الجغرافيا الاقتصادية للصف الحادي عشر على أعلى نسبة تضمين لمؤشرات أهداف التنمية المستدامة بنسبة (20.7%) وأقلها لكتاب الحضارة الإسلامية للصف الحادي عشر بنسبة (0.7%)، وقد أوصت الدراسة بمعالجة القصور في تضمين بعض المؤشرات، والتأكيد على دور كتب الدراسات الاجتماعية في تعزيز الوعي بمؤشرات أهداف التنمية المستدامة.
Keywords: مؤشرات التنمية المستدامة; كتب الدراسات الاجتماعية; سلطنة عُمان