دور الذكاء الاصطناعي التوليدي في تقويم الرياضيات من وجهة نظر المعلمين - الشهراني, عبدالرحمن ناصر (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الذكاء الاصطناعي التوليدي في تقويم الرياضيات من وجهة نظر المعلمين، وتم استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة من (29) عبارة -من إعداد الباحث- ، تم توزيعها على عينة عشوائية بلغت (56) معلما من مجتمع الدراسة البالغ (120) معلم رياضيات بالمرحلة المتوسطة بمدينة الدمام للعام الدراسي 1446 هـ.، وأظهرت النتائج أن دور الذكاء الاصطناعي التوليدي في تقويم الرياضيات-من وجهة نظر العينة- جاء بمتوسط حسابي (4.11 من5). وجاء تقديرهم لقيمتها وأهميتها بمتوسط (3.88). أما معوقات توظيف الذكاء الاصطناعي التوليدي في تقويم الرياضيات فجاءت بمتوسط (3.49). وجميعها بتقدير (عال)؛ كما بينت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات وجهات نظر المعلمين حول دور الذكاء الاصطناعي التوليدي في تقويم الرياضيات تعزى لمتغير سنوات الخبرة؛ لصالح الفئة (5 -9سنوات)، بناء على النتائج أوصى الباحث بضرورة توفير البرامج والدورات التدريبية لمعلمي الرياضيات لتعزيز استخدام الذكاء الاصطناعي التوليدي في تقويم الرياضيات. مع تثقيف أولياء الأمور بدور الذكاء الاصطناعي التوليدي في تقويم الرياضيات.
Keywords: الذكاء الاصطناعي التوليدي; تقويم الرياضيات; معلمين الرياضيات; معوقات الذكاء الاصطناعي