برنامج مقترح قائم على المدخل الياباني لتنمية فهم القضايا العلمية الاجتماعية ومهارات التفكير الناقد في تدريس مقرر الأحياء بالمرحلة الثانوية - النفيعي, ناصر قطيم (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدِّرَاسة إلى بناء بَرْنامج قائم على المدخل الياباني لتَنْمِيَة فَهْم القضايا العِلْميَّة الاجْتِماعيَّة، ومهارات التَّفْكير النَّاقد، في تدريس مقرر الأحياء بالمرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية، واتَّبعتِ الدِّرَاسةُ المنهجَ الوَصْفيَّ التَّحْليليَّ، وتمثلت الأداة في قائمةٍ بالمواصفات المِعْياريَّة، التي يَنْبَغي مراعاتُها لبناء البَرْنامج،. وتمَّ اختيارُ مقرر الأحياء في الصف الثالث الثانوي كعيِّنة للدراسة، وتوصَّلتِ الدِّرَاسةُ إلى قائمةُ بالمواصفات المعيارية اللازمة لبناء البَرْنامج، تضمُّ (75) وصفًا معياريًّا، موزَّعة على خمسة مجالات، ضمُّ مجال الأهداف (13) وصفا معياريًّا، والمحتوى (13) وصفًا معياريًّا، وإِستراتيجيات التعليم والتعلم (12) وصفًا معياريًّا، والأنشطة التعليمية (17) وصفًا معياريًّا، ومصادر التعليم والتَّعلُّم (9) أوصاف معياريَّة، والتقويم (11) وصفًا معياريًّا، وفي ضَوْئها تَمَّ بِناءُ البَرْنامج القائمٍ على المدخل الياباني، وفي ضَوْء نتائجِ الدِّرَاسة، أوصى الباحثُ ب1. توظيف المدخل الياباني في تدريس القضايا العلمية الاجتماعية وتنمية مهارات التفكير الناقد في تدريس مقرَّر الأحياء بالمرحلة الثانوية.2. تناول القضايا العلمية الاجتماعية في مقرر الأحياء للصف الثالث الثانوي من جوانبها العلمية، والشرعية، والأخلاقية، والاجتماعية. 3. تحديد تنمية مهارات التفكير الناقد كأحد الأهداف الرئيسة في مقرر الأحياء للصف الثالث الثانوي، ودمجها مع موضوعات القضايا العلمية الاجتماعية.4. إجراء دراسة تتناول تطبيق بَرْنامج الدِّراسة في تدريس مقرر الأحياء بالمرحلة الثانوي،.5. بناءُ بَرْنامج قائم على المدخل الياباني لتنمية متغيرات أخرى مثل: مهارة التَّنبُّؤ، واتخاذ القرار، والقيم الأخلاقية المرتبطة العِلْمِيَّة الاجْتِمَاعيَّة.
Keywords: المدخل الياباني; القضايا العلمية الاجتماعية; التفكير الناقد; الأحياء; المرحلة الثانوية