درجة ممارسة معلمي الرياضيات بالمدينة المنورة للنظرية البنائية في المرحلة الابتدائية - الرحيلي, حمزة فيصل (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى ممارسة معلمي الرياضيات بالمدينة المنورة للنظرية البنائية في المرحلة الابتدائية، وفحص دلالة الفروق بين متوسطات درجة ممارسة معلمي الرياضيات بالمدينة المنورة للنظرية البنائية في المرحلة الابتدائية وفقًا لمتغيري: الخبرة، ودرجة المعلم في الاختبار التربوي العام للرخصة المهنية للوظائف التعليمية، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المسحي، واعتمدت على الاستبانة كأداة للدراسة، وبينت النتائج أن درجة ممارسة معلمي الرياضيات بالمدينة المنورة للنظرية البنائية في المرحلة الابتدائية حصلت على متوسط كلي (3.88 من 5) وبدرجة ممارسة (كبيرة)، كما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05 ≥ α) بين متوسطات درجة ممارسة معلمي الرياضيات بالمدينة المنورة للنظرية البنائية تعزى لمتغير الجنس، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05 ≥ α) بين متوسطات درجة ممارسة معلمي الرياضيات بالمدينة المنورة للنظرية البنائية تعزى لمتغير سنوات الخدمة، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05 ≥ α) بين متوسطات درجة ممارسة معلمي الرياضيات بالمدينة المنورة للنظرية البنائية تعزى لمتغير درجة المعلم في الاختبار التربوي العام للرخصة المهنية للوظائف التعليمية، وقد أوصت الدراسة بالعديد من التوصيات التي من أهمها ضرورة تعزيز التدريب على استراتيجيات التعلم البنائي، وذلك بتقديم دورات تدريبية للمعلمين لتعزيز مهاراتهم في تطبيق أساليب تدريس بنائية، وخاصة للمعلمين ذوي الخبرة الأقل، وضرورة تشجيع تطبيق التقييم الواقعي، فمن المهم تشجيع المعلمين على استخدام التقييم الواقعي بانتظام، لأنه يدعم تطبيق المعرفة المكتسبة في مواقف حقيقية.
Keywords: الممارسات التدريسية; النظرية البنائية; معلمي الرياضيات