المشرفات التربويات ومشكلات الميدان التعليمي - الطريسي, حصه جهز زبن; العبيكي, وليد إبراهيم علي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرُّف على مشكلات الميدان التربوي التي تواجهها المشرفات من وجهة نظرهن، استخدمت الباحثة المنهج النوعي بالاعتماد على التصميم الأساسي التفسيري، وتم اختيار العينة القصدية العمدية والبالغ عددها(25) مشرفة من المشرفات التربويات، في تعليم الرس التابع لإدارة التربية والتعليم بمنطقة القصيم؛ بهدف تطبيق الأداة البحثية (مجموعات التركيـز من خلال المقابلات) وفق تخصصات مختلفة: (لغة عربية-دراسات إسلامية-رياضيات-لغة إنجليزية-المتابعة)، وتم تحديد البيانات باستخدام استراتيجيتين، هما: تحليل سطر بسطر، أما الاستراتيجية الثانية فهي استراتيجية مقارنة الحالة بالحالة، واستخدمت الباحثة برنامج التحليل النوعي (MAXQDA) كبرنامج مساعد لتحليل البيانات النوعية، وأظهرت النتائج اتفاق أفراد العينة على أن دور المشرفات التربويات متوسط في معالجة مشكلات الميدان التعليمي، مع تميـز في تطوير الجانب المعرفي، رغم قصور الدعم في الجانب العلاجي والإجرائي. وأكّدت النتائج أهمية برامج التدريب المستمر؛ لتطوير مهارات المعلمات والتغلب على تحدّيات الميدان التعليمي. كما برزت أهمية الأساليب العلاجية مثل: التعلّم المهني الذاتي، والممارسات التأملية، والتوأمة بين المعلمين في تحسين الأداء ومواجهة العقبات بفاعلية، وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بضرورة التأكيد على هذا الاتجاه الحديث في الإشراف التربوي، من خلال عقد دورات تدريبية للمشرفين التربويين في أثناء الخدمة، وإكساب المشرفين التربويين مهارات استخدام أنماط الإشراف التربوي التطوري؛ وذلك من خلال دورات تدريبية تُقام للمشرفات التربويين في أثناء الخدمة.
Keywords: المشرفات التربويات; مشكلات الميدان التعليمي