استخدام اللغة الأولى في تدريس المفردات للطلاب ذوي المستويات المنخفضة في الكلية الجامعية بالخفجي للطالبات - الظفيري, عبير حامد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
يبحث هذا البحث النوعي في فعالية استخدام اللغة الأولى للمتعلمين في تدريس المفردات لطلاب اللغة الإنجليزية ذوي المستويات المنخفضة في كلية الخفجي بالمملكة العربية السعودية. وتحديًا للفكرة السائدة بأن تعليم المفردات يجب أن يتم باللغة الإنجليزية فقط، تستكشف الدراسة تفضيلات الطلاب فيما يتعلق باستخدام اللغة الأولى في عملية التعلم الخاصة بهم من خلال الاستبيانات النوعية المفتوحة التي أجريت على عشرين طالبة، تشير النتائج إلى أن اللغة الأولى تعزز بشكل كبير فهم المفردات والمشاركة والثقة بين المتعلمين. كما ساعد استخدام التعريفات الواضحة والشروحات السياقية باللغة العربية في فهم أعمق لمفردات اللغة الإنجليزية، مما أدى إلى تحسين نتائج التعلم. تساهم هذه الدراسة في تقديم رؤى قيمة لمنهجيات تدريس اللغة الإنجليزية، وتدعو إلى دمج اللغة الأولى في تعليم المفردات لدعم المتعلمين ذوي الكفاءة المنخفضة بشكل أفضل وتعزيز أدائهم الأكاديمي، تشير آثار هذه النتائج إلى الحاجة إلى إعادة النظر في الأساليب التربوية الحالية في تعليم المفردات في السياق السعودي.
Keywords: متعلمو الإنجليزية منخفضو الكفاءة; اكتساب المفردات; التعليم ثنائي اللغة; استراتيجيات تعلم اللغة; العربية في تدريس الإنجليزية; الآثار التربوية