ممارسات المواطنة الرقمية لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدينة الرياض - الشمهاني, منال محمد; الماجد, مرام عبدالرحمن; القرني, نورة محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على ممارسات المواطنة الرقمية لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدينة الرياض. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي. وتطوير استبانة تكونت من 37 عبارة موزعة على ثلاثة محاور رئيسة، وهي: الاحترام، والتعلم والتواصل، والحماية. وتكونت عينة الدراسة من (301) طالبة بالمرحلة الثانوية بمدينة الرياض. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن أفراد العينة أبدوا مستوى عالٍ من الوعي والالتزام في ممارساتهم للمواطنة الرقمية عبر مختلف جوانبها، فقد بلغ المتوسط الحسابي العام للمحاور 4.29، وقد جاء محور "الاحترام" في المرتبة الأولى بمتوسط 4.56، مما يشير إلى أنه الأكثر أهمية بالنسبة للمشاركين مقارنة بالمحاور الأخرى، أما محور "التعلم والتواصل" فقد جاء في المركز الثالث بمتوسط 4.17، مما يدل على أنه الأقل أهمية نسبياً رغم حصوله على تقييم إيجابي، وبشكلٍ عام تظهر النتائج أن أفراد عينة الدراسة يقدرون القيم الإنسانية مثل الاحترام والحماية بنسبة كبيرة، بينما يعطون أهمية أقل للتعلم والتواصل. وفي ضوء النتائج توصي الدراسة بحث المعلمين على مناقشة ممارسة المواطنة الرقمية مع المتعلمين، لتعزيز التفكير النقدي وزيادة الوعي لديهم حول حرية التعبير والرفاهية الرقمية بالمواطنة الرقمية، بالإضافة إلى تعزيز شعورهم بتحمل المسؤولية، وتعزيز التعاون مع أولياء الأمور وتشجيعهم على دعم وتعزيز المواطنة الرقمية في المنزل، من خلال تقديم ورش عملٍ لتعليمهم كيفية حماية أبنائهم عبر الإنترنت وتعزيز السلوك الرقمي الصحيح لديهم، وجعل هذه السلوكيات نمط حياة يمارسونه ويصبح جزء من شخصياتهم، وكذلك تضمين لوائح القوانين والعقوبات الصادرة عن الجهات الحكومية في منصات التعلم كمنصة " مدرستي"، وأيضاً توصى بتفعيل أسابيع المواطنة الرقمية في المدارس بطرق عملية من خلال مجموعة من الأنشطة التفاعلية او التطبيق العملي أو المشاركة المجتمعية التي تعزز وعي الطلاب والمعلمين وأولياء الأمور بالقيم الرقمية، ونشر نتائج وأنشطة أسبوع المواطنة الرقمية عبر منصات التواصل الاجتماعي المدرسية.
Keywords: الممارسات; المواطنة الرقمية; المرحلة الثانوية