تصور مقترح لممارسة مهارات التفكير الإبداعي في تدريس العلوم لدى طلاب المرحلة الابتدائية بالمملكة العربية السعودية - النفيعي, ناصر قطيم (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد مهارات التفكير الإبداعي اللازم توافرها في تدريس العلوم لدى طلاب المرحلة الابتدائية، والكشف عن أساليب تنميتها، وبناء تصور مقترح لممارستها، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وقام الباحث بإعداد قائمة بمهارات التفكير الإبداعي، تم التحقق من صدقها من خلال عرضها على (18) محكمًا لتحديد المهارات، و(14) محكمًا لتحديد الأساليب المناسبة، شملت أداة الدراسة قائمة مهارية تم تطويرها وتحكيمها، وتكوّنت العينة من محتوى مقرر العلوم للصف السادس الابتدائي في المملكة العربية السعودية، وأظهرت النتائج تحديد 35 مهارة فرعية ينبغي ممارستها في تدريس العلوم، موزعة على: مهارات الطلاقة (13)، المرونة (13)، الأصالة (9)، إضافة إلى 15 أسلوبًا مقترحًا لتنمية هذه المهارات. كما تم تقديم تصور تطبيقي لممارسة التفكير الإبداعي داخل الصف الدراسي. بناء على النتائج أوصت الدراسة بتهيئة البيئة المدرسية لتكون محفزة على الإبداع، وتضمين المناهج بأنشطة وأساليب داعمة للتفكير الإبداعي، وتدريب معلمي العلوم على ممارسته، كما اقترحت إجراء دراسات تقويمية لكتب العلوم وفق هذه المهارات.
Keywords: التفكير الإبداعي; تدريس العلوم; المرحلة الابتدائية; المهارات التعليمية; البيئة الصفية