واقع المهارات التعبيرية والاستقبالية لدى طلاب مرحلة الطفولة المبكرة من وجهة نظر المعلمين والمشرفين التربويين وطرق تطويرها - الدويش, أشواق علوش; حجر, آمنه (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع المهارات التعبيرية والاستقبالية والمشكلات المتعلقة بهما مقترحات تطويرهما لدى طلاب مرحلة الطفولة المبكرة من وجهة نظر المعلمين والمشرفين التربويين، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي المسحي، وتمثلت أداة الدراسة في استبانة تكونت من (47) عبارة موزعة في ثلاثة محاور، تم تطبيقها على عينة عشوائية عنقودية من 50 معلما و20 مشرفا من إدارة تعليم (قرطبة في مدينة الرياض)، وتوصلت الدراسة إلى موافقة متوسطة (64.2%) من قبل المعلمين والمشرفين التربويين نحو المهارات التعبيرية لدى طلاب الطفولة المبكرة، وموافقة متوسطة (63.8%) نحو المهارات الاستقبالية، وموافقة متوسطة (66.4%) نحو المشكلات المتعلقة بالمهارات التعبيرية، وموافقة متوسطة (67.3%) نحو المشكلات المتعلقة بالمهارات الاستقبالية، وموافقة كبيرة جداً (84.2%) نحو المقترحات التطويرية للمهارات التعبيرية، وموافقة كبيرة جداً (85%) نحو المقترحات التطويرية للمهارات الاستقبالية لدى طلاب الطفولة المبكرة، وفي ضوء تلك النتائج توصي الدراسة بالاهتمام بمرحلة الطفولة المبكرة، وتنمية المهارات اللغوية والاستقبالية للأطفال في تلك المرحلة، عن طريق مجموعة من المقترحات التطويرية ومنها: تقديم الأنشطة الفردية والجماعية التي تنمي مهارات اللغة التعبيرية والاستقبالية لديهم، وتفعيل الوسائل التعليمية وتوفير البيئة الآمنة لتنمية تلك المهارات.
Keywords: المهارات اللغوية; مرحلة ما قبل المدرسة