واقع تطبيق الساعات التطوعية في نظام المسارات في المدارس الثانوية بمنطقة الحدود الشمالية من وجهة نظر الطلبة وأثرها على نضجهم المهني - الشمري, طلال قلوب; أبانمي, فهد عبدالعزيز (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على واقع تطبيق الساعات التطوعية في المدارس الثانوية في منطقة الحدود الشمالية من وجهة نظر الطلبة وأثرها على نضجهم المهني في التعليم العام، تكون مجتمع الدراسة من طلاب المرحلة الثانوية البنين البالغ اجمالي عددهم (900) طالب، وتكونت عينة الدراسة من (230) طالبا من مدارس البنين الثانوية التعليم العام في منطقة الحدود الشمالية، أسفرت نتائج الدراسة إلى أن واقع الساعات التطوعية لدى المرحلة طلبة المرحلة الثانوية جاء بدرجة مرتفعة، وأن تأثير الساعات التطوعية على النضج المهني لدى الطلبة جاء بدرجة مرتفعة. كما اشارت النتائج إلى عدم وجود فروق دالة احصائياً عند مستوى الدلالة الاحصائية عند مستوى الدلالة الإحصائية (α
Keywords: نظام المسارات; الساعات التطوعية; التعليم الثانوي; رؤية 2030