مدى توظيف مُعلِّمي الدِّراسات الاجتماعيّة للتفكير الجانبي والتفكير التصميمي في التعليم المعماري: دراسة استطلاعيّة - الغاوي, زوينة خلف; النجار, نور أحمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مدى توظيف مُعلِّمي الدِّراسات الاجتماعيّة للتفكير الجانبي والتفكير التصميمي في التعليم المعماري. وتمَّ التحقق من مدى توظيفهم لذلك واستخدمت الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي، مطبقةً استبانة مكونة من محورين: شمل المحور الأول (10) عبارات حول مدى توظيف مُعلمي الدراسات الاجتماعية للتفكير (الجانبي) في التعليم المعماري، والمحور الثاني: شمل (10) عبارات حول مدى توظيف مُعلمي الدراسات الاجتماعية للتفكير (التصميمي) في التعليم المعماري. وقد أجرت الباحثتان الدراسة على عينة تكونت من (26) مُعلِّمًا ومُعلِّمة في تخصص الدِّراسات الاجتماعية بسلطنة عُمان. وأظهرت نتائج الدراسة انخفاض مستوى توظيف المُعلمين للتفكير الجانبي والتصميمي في التعليم المعماري، كما لم يظهر أيّ فرق في مدى توظيفهم للتفكيرين في نفس المجال. وعليه، توصي الباحثتان بضرورة توظيف التفكير الجانبي والتفكير التصميمي في السياقات المعمارية التعليمية، لما لهما من دور جوهري في تنمية أساليب التفكير الإبداعي المتقدمة، وتعزيز قدرة الطلبة على تحليل الأشكال والفراغات من منظور جمالي ناقد. كما يسهم هذا التوظيف في إعداد جيل من المتعلمين يمتلكون حسًا بصريًا معماريًا راقيًا، قادرين على فهم الجمال المعماري وتذوقه، بما يتماشى مع متطلبات المستقبل ومهاراته.
Keywords: التفكير الجانبي; التفكير التصميمي; التعليم المعماري