استكشاف انعكاس أولويات وتوجهات رؤية عُمان 2040 الاستراتيجية في سلسلة كتب اللغة الإنجليزية الحديثة "Team Together Oman": تحليل محتوى واستطلاع آراء المعلمين - السيابي, سلامة سيف حمد; الحارثي, خديجة محمد ناصر (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى فحص مدى توافق منهاج اللغة الإنجليزية الجديد "Team Together Oman" مع أولويات وتوجهات رؤية عُمان 2040 الاستراتيجية، كما سعت إلى استكشاف آراء معلمي اللغة الإنجليزية حول هذا التوافق، مع إبراز مزايا المنهاج والتحديات التي يواجهها المعلمون لتحقيق الاتساق مع أهداف الرؤية. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تحليل محتوى قصص "القراءة المتدرجة" المضمنة في سلسلة الكتب، بمشاركة محكمين اثنين. كما تم استخدام استبانة لجمع بيانات حول تصورات المعلمين تجاه الكتب الجديدة. أظهرت النتائج أن سلسلة "Team Together Oman" تعكس بشكل قوي أهداف رؤية عُمان 2040 بشكل صريح وضمني. وأشارت نتائج الاستبانة إلى اتفاق المعلمين على فعالية القصص في تنمية مهارات القراءة لدى الطلاب (المتوسط = 4.01)، كما أبدوا تقديرهم لتوافق المفردات المستخدمة في القصص مع المفردات التي يتم تدريسها في الوحدات (المتوسط = 4.41). ومع ذلك، ظهرت مخاوف بشأن ضيق الوقت المخصص للتدريس، حيث أظهر الانحراف المعياري المرتفع (1.68) تباينًا في آراء المعلمين حول كفاية الوقت. وأبدى المعلمون اتفاقًا قويًا حول الحاجة إلى برامج تدريبية لتعزيز مواءمة الممارسات التدريسية مع رؤية عُمان 2040 (المتوسط = 4.51)، مما يعكس رغبة واضحة في التطوير المهني والدعم. توصي الدراسة بإجراء المزيد من البحوث حول مدى توافق محتوى كتب "Team Together Oman" مع أولويات وتوجهات رؤية عُمان 2040 في صفوف دراسية أخرى.
Keywords: رؤية عُمان 2040; سلسلة Team Together Oman; المنهاج; المقرر الدراسي; القراءة المتدرجة; تعليم اللغة الإنجليزية; اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية