دور السبورة التفاعلية في تنمية مهارة الكتابة لدى متعلمي اللغة العربية لغير الناطقين بها - العمري, هند عبدالله محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على دور السبورة التفاعلية في تنمية مهارة الكتابة لدى متعلمي اللغة العربية لغير الناطقين بها. وللوصول لهذه الأهداف استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الملاحظة والمقابلة أدوات لجمع البيانات، وقد تم تطبيق بطاقة الملاحظة على عينة مكونة من 18 طالبة من طالبات المستوى الثالث والرابع "المستوى المتقدم"، في حين أُجريت مقابلات مع 4 معلمات من معهد اللغويات العربية في جامعة الملك سعود. وقد توصلت الدراسة لنتائج أهمها: فاعلية السبورة التفاعلية في تنمية مهارة الكتابة لدى طالبات معهد اللغويات العربية. كذلك بعض السبورات التفاعلية لا تعمل بشكل جيد داخل معهد اللغويات العربية. وعليه فقد أوصت الدراسة بالعمل على دعم توعية المعلمات لاستخدام السبورة التفاعلية في تدريس الطالبات المهارات الكتابية، كذلك ضرورة توفير تقنية السبورة التفاعلية بملاحقاتها المختلفة في معهد اللغويات العربية قدر الإمكان.
Keywords: السبورة التفاعلية; مهارة الكتابة; متعلمو اللغة العربية لغير الناطقين بها