فاعلية برنامج قائم على الأنشطة المكتبية في تبسيط بعض قواعد اللغة العربية لأطفال مرحلة الطفولة - العنزي, منى عبدالله (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية برنامج قائم على الأنشطة المكتبية في تبسيط بعض قواعد اللغة العربية في مرحلة الطفولة المبكرة إمكانية استمرارية تأثيره بعد مرور شهر من تطبيقه، وتكونت عينة الدراسة من (60) تلميذًا وتلميذةً من أطفال مرحلة الطفولة المبكرة بحفر الباطن تتراوح أعمارهم من 7 - 8 سنوات، واعتمدت الدراسة المنهج شبه التجريبي ذي المجموعتين التجريبية والضابطة، وتمثلت أدوات الدراسة في البرنامج القائم على الأنشطة المكتبية واختبار قواعد اللغة العربية من إعداد الباحثة، وأسفرت نتائج الدراسة عن وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطي درجات أطفال المجموعتين التجريبية والضابطة في القياس البعدي لبعض قواعد اللغة العربية ومجموعها الكلى لصالح أطفال المجموعة التجريبية، ووجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطي درجات أطفال المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي لبعض قواعد اللغة العربية ومجموعها الكلى لصالح القياس البعدي، وعدم وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطي درجات أطفال المجموعة التجريبية في القياسين البعدي والتتبعي لبعض قواعد اللغة العربية ومجموعها الكلي.
Keywords: الأنشطة المكتبية; بعض قواعد اللغة العربية; مرحلة الطفولة المبكرة