دور معلمي المدارس الحكومية في شرقي القدس في دمج الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة بالصفوف العادية - خطيب, رلى نمر فارس غانم (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدف هذا البحث للتعرف على دور المعلمين في دعم التعليم الدامج لذوي الاحتياجات الخاصة في المدارس الحكومية بشرقي القدس، وتحليل واقع الدمج في الصفوف العادية، والكشف عن التحديات المهنية والبنيوية التي تواجه المعلمين، واستعراض سبل تعزيز هذه الممارسة في ظل السياق السياسي والاجتماعي المعقد للقدس. واُعتمد المنهج الوصفي التحليلي، وجمعت البيانات باستخدام استبيان تناول ثلاثة محاور: (1) جاهزية المعلمين، (2) التحديات التي يواجهونها، (3) الممارسات اليومية تجاه الطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة. تكونت العينة من 47 معلمًا ومعلمة من مدارس حكومية بشرقي القدس، تم اختيارهم وفق عينة طبقية عشوائية. وأظهرت النتائج أن 68% من المعلمين يواجهون صعوبات في الاستجابة للاحتياجات الفردية للطلبة بسبب نقص التدريب والموارد، و84% يرون أن الدعم النفسي والاجتماعي عنصر حاسم في إنجاح الدمج، بينما أفاد 75% بأن البيئة المدرسية غير مهيأة بشكل كافٍ. رغم هذه المعوّقات، أبدى غالبية المعلمين وعيًا إيجابيًا بأهمية الدمج وتأثيره التربوي والاجتماعي. بناء على النتائج يوصي البحث بتعزيز برامج تدريب المعلمين، وتوفير دعم مهني ونفسي مستمر، وتطوير استراتيجيات تعليمية تراعي الفروق الفردية لبناء بيئة مدرسية شاملة ودامجة.
Keywords: الدمج; ذوو الاحتياجات الخاصة; التعليم الدامج; المعلم; شرقي القدس