دور القصة الرقمية في تنمية التفكير الإبداعي لدى طلبة المرحلة الابتدائية في مدرسة إكسال ج - دراوشه, ماجدة مازن (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة للكشف عن دور القصة الرقمية في تنمية التفكير الإبداعي لدى طلبة المرحلة الابتدائية في إحدى مدارس الداخل الفلسطيني، ولتحقيق هدف الدراسة اعتمدت الباحثة على المنهج شبه التجريبي، وتكونت عينة الدراسة من (48) طالبا وطالبة في مدرسة إكسال ج، في مادة اللغة العربية، وقسمت الباحثة العينة إلى مجموعتين، حيث تكونت المجموعة الضابطة من (24) طالب وطالبة تم تدريسها بالطريقة التقليدية، و(24) طالب وطالبة للمجموعة التجريبية والتي تم تدريسها باستخدام القصة الرقمية، وتحققت الباحثة من صدق اختبار التفكير الإبداعي (تورانس) لعام 1973، من خلال تطبيقه على عينة استطلاعية مكونة من (20) طالب وطالبة من مجتمع الدراسة ومن خارج عينتها.  وأظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى الدلالة (0.05=α) بين المتوسطين الحسابيين للقياس البعدي للتفكير الإبداعي (ككل) تعزى للمجموعة (تجريبية، ضابطة) لصالح المجموعة التجريبية التي تم تدريسها باستخدام أسلوب القصة الرقمية. وأوصت الدراسة بتصميم قصص رقمية في اللغة العربية وإثراء المحتوى العربي من هذا النوع من القصص.
Keywords: القصة الرقمية; الطلاقة; المرونة; الأصالة; التفكير الإبداعي; طلبة المرحلة الابتدائية