Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Curriculum and Teaching Methodology, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، مع بداية العام الميلادي (2022)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (1) من المجلد (1) من مجلة المناهج وطرق التدريس عن شهر يناير 2022م)، وتضمن العدد (5) خمسة أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ درس الأول فاعلية استخدام إستراتيجية الصف المعكوس في تنمية الابتكار الرّياضي وزيادة التّحصيل لدى طالبات الحادي عشر العلمي وهدف الثاني إلى التعرف على درجة ممارسة معلمي الرياضيات لمهارات التفكير الإبداعي في مدارس البادية الشمالية الشرقية - وتتبع الثالث واقع ممارسة معلمات المجال الثاني لتقنية الواقع المعزز في تدريس العلوم لتنمية مهارات التفكير العليا لدى طلبة الحلقة الأولى بمحافظة جنوب الشرقية في سلطنة عُمان ، وتعمق الرابع في مدى توافر مهارات الخط العربي لدى تلاميذ الصف السادس من مرحلة التعليم الأساسي من وجهة نظر معلميهم، ودرس الخامس أنماط الذكاء المتعدد وعلاقته بدرجة امتلاك مهارة حل المشكلات لدى تلاميذ الصّف الرابع الأساسي في مدينة حماة السورية– وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ بين الأدبية والفنية والنحوية والتعليمية، كما تتوزع بين ثلاث دول عربية؛ إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها . وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام، من المملكة العربية السعودية، ثم من الجمهورية اليمنية ومن المملكة الأردنية، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد ثقافتهم ويرهف مشاعرهم.. والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ لصناعة غدٍ مشرق لأمتينا العربية والإسلامية وإشعاع حضاري لكافة شعوب العالم، سائلين الله أن يجنب الجميع جائحة كورونا وأن يبلغنا رمضان وجميع المسلمين وشعوب العالم أجمع في خير وأمن واستقرار. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فواز حسن شحادة — فهرس المحتويات: 1. فاعلية استخدام إستراتيجية الصف المعكوس في تنمية الابتكار الرّياضي وزيادة التّحصيل لدى طالبات الحادي عشر العلمي عبير رشدي قنيبي - غانم يوسف إخليل 2. درجة ممارسة معلمي الرياضيات لمهارات التفكير الإبداعي في مدارس البادية الشمالية الشرقية حسين عسكر الشرفات 3. واقع ممارسة معلمات المجال الثاني لتقنية الواقع المعزز في تدريس العلوم لتنمية مهارات التفكير العليا لدى طلبة الحلقة الأولى بمحافظة جنوب الشرقية في سلطنة عُمان باسمة ناصر محمد المشايخية - محمد مي 4. مدى توافر مهارات الخط العربي لدى تلاميذ الصف السادس من مرحلة التعليم الأساسي من وجهة نظر معلميهم رضوان عدنان علي بن علي 5. أنماط الذكاء المتعدد وعلاقته بدرجة امتلاك مهارة حل المشكلات لدى تلاميذ الصّف الرابع الأساسي في مدينة حماة السورية مي العمري - فاطمة فرحة - د.آمنة شعبان