Table of Content - - (Journal of Curriculum and Teaching Methodology, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، مع حلول الربيع (2022)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (11) من المجلد (1) من مجلة المناهج وطرق التدريس عن شهر سبتمبر (2022)، وتضمن (7) سبعة أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ بحث الأول استخدام النمذجة بالفيديو أثناء التعليم عن بعد لإكساب أدوات الاستفهام للتلميذات ذوات الإعاقة الفكرية، واستقصى الثاني مدى توظيف معلمي الرياضيات والعلوم لتقنيات التقويم من أجل التعلم في الموقف الصفي بمدارس التعليم الأساسي بسلطنة عمان، ومسح الثالث دور المناهج المدرسية في تعزيز قيم المواطنة لدى طلاب المرحلة المتوسطة في المملكة العربية السعودية من وجهة نظر المعلمين، وبحث الرابع أثر استخدام نموذج التعلم التوليدي في تدريس العلوم في تنمية المفاهيم العلمية والتفكير الناقد لدى طلاب الصف الثالث المتوسط بمدارس مكة المكرمة، وقيم الخامس واقع استخدام المعامل الافتراضية في تدريس العلوم الطبيعية لدى معلمي المرحلة الثانوية بإدارة تعليم جازان، وبحث السادس واقع استخدام التّعليم المدّمج في تدريس الرّياضيّات للحلقة الثّانية في سلطنة عُمان من وجهة نظر المعلمين في محافظة الدّاخليّة، واستطلع السابع واقع الاستراتيجيات التدريسية التي يستخدمها معلمو الإعاقة الفكرية في منطقة (عسير)، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ بين آثار استراتيجيات تدريسية وتحليل فاعلية المناهج، والمعامل الافتراضية والتعليم المدمج، وتعليم ذوي الإعاقة، كما تتوزع بين دولتين عربيتين؛ كما تميزت بحداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام، من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من سلطنة عمان وتمثلت مساهماتهم ببحثين ضمن العدد... ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية ويزيد من خبراتهم العملية وثقافتهم العلمية.. والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث، سائلين الله أن يوفقنا للعمل لما فيه مصلحة مجتمعاتنا؛ والحفاظ على شباب الأمة المحمدية، وتزويدهم بمناهج عصرية وطرق تدريس تفاعلية؛ وصولا لمخرجات تلبي متطلبات التنمية، وتتكفل ببناء أوطاننا التي تعمها حالة من الجمود، وكل ذلك مرهون بتكامل عناصر المنظومة التعليمية، واستخدام أحدث التقنيات المنافسة... والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فواز حسن شحادة---فهرس المحتويات:1. استخدام النمذجة بالفيديو أثناء التعليم عن بعد لإكساب أدوات الاستفهام للتلميذات ذوات الإعاقة الفكريةروان بنت صالح العواد - جنى بنت عمر السحيباني 2. توظيف معلمي الرياضيات والعلوم لتقنيات التقويم من أجل التعلم في الموقف الصفي بمدارس التعليم الأساسي بسلطنة عمانحميد بن مسلم السعيدي - خالد بن جمعة الشيدي 3. دور المناهج المدرسية في تعزيز قيم المواطنة لدى طلاب المرحلة المتوسطة في المملكة العربية السعودية من وجهة نظر المعلمينمنصور أحمد الغامدي - أحمد حسن البدور 4. أثر استخدام نموذج التعلم التوليدي في تدريس العلوم في تنمية المفاهيم العلمية والتفكير الناقد لدى طلاب الصف الثالث المتوسط بمدارس مكة المكرمةمحمد حسن الخيري 5. واقع استخدام المعامل الافتراضية في تدريس العلوم الطبيعية لدى معلمي المرحلة الثانوية بإدارة تعليم جازانعائشة يحيى أحمد كريري - أحمد بن يحيى فقيهي 6. واقع استخدام التّعليم المدّمج في تدريس الرّياضيّات للحلقة الثّانية في سلطنة عُمان من وجهة نظر المعلمين في محافظة الدّاخليّةمحمود بن حمد بن سعيد الخصيبي - محمد بن ناصر بن سيف الريامي 7. واقع الاستراتيجيات التدريسية التي يستخدمها معلمو الإعاقة الفكرية في منطقة (عسير)عامر بن عبد الله بن عامر الشهري - خالد بن محمد أبو الغيث
Keywords: Journal of Curriculum and Teaching Methodology