تأثير متطلبات استمرارية الأعمال في الأداء المستدام للمنظمة باعتماد استراتيجية إدارة المخاطر– دراسة حالة في شركة الفيحاء لصناعة البناء الجاهز المحدودة / البصرة – - حاوي إيمان عسكر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
الغرض: تحسين الأداء المستدام في شركة الفيحاء لصناعة البناء الجاهز المحدودة باستخدام العلاقة التفاعلية بين إدارة المخاطر ومتطلبات استمرارية الأعمال، ومناقشة النتائج التي تعزز هذا الاتجاه. المنهجية: تقديم نموذج مفاهيمي لتدفق مسارات استمرارية الأعمال في شركة الفيحاء لصناعة البناء الجاهز المحدودة، يتأسس على العلاقة التفاعلية بين إدارة المخاطر ومتطلبات استمرارية الأعمال مستخدما الطرائق الكمية انموذج (FMEA)لاختبار معنوية العلاقة والتأثير (لتفاعل إدارة المخاطر مع متطلبات استمرارية الأعمال) في تحسين الأداء المستدام للشركة. النتائج: لازالت شركة الفيحاء لصناعة البناء الجاهز المحدودة موضوع الدراسة، تفتقر إلى الإطار المفاهيمي الذي ينظم مكوناتها الرئيسة ويوحدها ويوجهها نحو تحسين الأداء المستدام للشركة، فضلا عن الاهتمام النسبي بالدور الاستراتيجي والمهم لاستراتيجية إدارة المخاطر، وتأثيراتها المزدوجة في كل من استمرارية الأعمال والأداء المستدام للشركة، وكانت اهم التوصيات هي تشخيص المخاطر التي تؤثر على استمرارية العمل في الشركة، للسيطرة عليها بما يحقق الاستجابة التامة لكل متطلبات استمرارية العمل.