أثر الإفصاح عن المسؤولية الاجتماعية على جودة الأرباح دراسة تحليلية في قطاع المواد الأساسية السعودي 2015-2017م - المالكي ساره عبد الله أحمد; عبد الرحمن نجلاء إبراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر الإفصاح عن المسؤولية الاجتماعية على جودة الأرباح في شركات قطاع المواد الأساسية المدرجة في السوق المالي السعودي والبالغ عددها (42) شركة وذلك باستخدام المنهج الاستقرائي للوصول لأهداف الدراسة واستخدام المنهج الوصفي التحليلي في تحليل محتوى التقارير المالية للعينة عن الفترة (2015 -2017) لمعرفة مستوى الإفصاح في المسؤولية الاجتماعية، وتم قياس جودة الأرباح المحاسبية باستخدام نموذج جونز المعدل. ومن أهم النتائج أن 92.5% من شركات العينة أفصحت عن المسؤولية الاجتماعية باستخدام الإفصاح الوصفي، وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية بين الإفصاح عن المسؤولية الاجتماعية وتحسين جودة الأرباح في قطاع المواد الأساسية، نظرا لوجود ارتباط طردي قوى بين الاستحقاقات المحاسبية الاختيارية والإفصاح عن المسؤولية الاجتماعية. وإلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية بين المسؤولية الاجتماعية وفعالية طريقة الاستحقاق لقياس جودة الأرباح في قطاع المواد الأساسية السعودي، حيث أثبتت طريقة جودة الاستحقاقات كفاءتها في قياس جودة األرباح. كما توصي الدراسة بضرورة تفعيل دور المنظمات والهيئات الراعية للمسؤولية الاجتماعية لرفع مستوى الإفصاح عن المسؤولية الاجتماعية، وتطوير دور الرقابة لتحسين جودة الأرباح ورفع مستواها.