البعد الأخلاقي في إدارة المال والأعمال النبوية - طشطوش هايل عبد المولى (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى توضيح وتبيان الدور النبوي في ترسيخ وتوطيد قواعد وأسس علم الإدارة عموماً وإدارة الأعمال على وجه الخصوص، والسبب في ذلك هو اعتقاد الكثير من الباحثين على امتداد العالم أن تأسيس دولة المدينة والقيام بشؤون الإدارة من قبل النبي الكريم عليه الصلاة والسلام كان عشوائيا ولا يستند إلى أسس معرفية أو علمية، لذا جاءت هذه الدراسة لتوضح الأمر وتجليه؛ وتركز على الجانب الأخلاقي في إدارة الأعمال، وذلك لأهمية الأخلاق وضرورتها في التعامل مع الناس ومع الاحداث وهذا ما جسده النبي الكريم خلال المراحل المختلفة لبناء وتأسيس وإدارة شؤون دولة المدينة المنورة. إن نجاح إدارة الأعمال مرتبط وبشكل كبير بامتزاجها بالأخلاقيات الفاضلة، وعندما تخلو الإدارة من الأخلاقيات الكريمة فإنها تتحول إلى حالة من الطمع والجشع والغصب، لذا تنبع أهمية هذه الدراسة من كونها ستسلط الضوء على أهمية الأخلاق ودورها الفاعل في نجاح وتقدم علم الإدارة عموما وإدارة الأعمال خصوصا.