تطور قطاع الإسكان في الاقتصاد السعودي - الجربي عبد الحميد سعيد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
تناولنا في هذه الورقة قراءة اقتصادية لأهم التطورات الاقتصادية الإسكانية في المملكة العربية السعودية، والتي تتجلى بوضوح من نشرات وتقارير التخطيط الشامل لوزارة الاقتصاد والتخطيط باستخدام المنهج الوصفي الاستقرائي في البحث التي تساعد الجهات التخطيطية او الاستثمارية لبناء تصور عن تطور القطاع والجهات الفاعلة في القطاع العقاري. وتناولنا في المقدمة بداية التغيير وتطور الإسكان الحضري عبر مراحل الخطط الخمسية منذ 1970م. ثم اعتمدنا على نشرات وتقارير الخطط الخمسية من بداية التخطيط المركزي الذي أبتدأ في عام 1970م، التي افترض الباحث أنها الموجه الرئيسي لنمو القطاع السكني، مع التركيز على تقرير الخطة الخمسية العاشرة، والتي انطلقت منذ 2015م والتي سميت من قبل مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية "مرحلة التحدي" وفي وثيقة خطة الإسكان حتى 2020م ضمن برامج رؤية المملكة 2030م. وخلصت الورقة بالتوصية بالاستثمار السكني، والاستفادة من التوجه الحكومي الذي يشجع ويدعم المستثمرين المحليين والدوليين. وفي نفس الوقت أوصت الورقة بالابتعاد عن المضاربة في الأراضي البيضاء.