دور المحاسبة في الحد من عمليات غسل الأموال ــ الممارسة الحالية: دراسة ميدانية في المملكة العربية السعودية - السعد صالح بن عبد الرحمن; العمودي خديجة بنت محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى التزام البنوك السعودية بالسياسات والمعايير المتعلقة بمكافحة عمليات غسل الأموال، ومدى إدراك الموظفين في هذه البنوك لخطورة هذه العمليات، ومدى فعالية الإجراءات المحاسبية، وأنظمة الرقابة الداخلية في البنوك في مكافحة عمليات غسل الأموال، وقد تم استخدام المنهاج الاستقرائي؛ حيث تم استقراء جوانب الموضوع المختلفة من الدراسات السابقة والأبحاث العلمية، كما تم جمع البيانات والمعلومات من الاستبانة التي تم توزيعها على عدد من موظفي البنوك السعودية؛ حيث تم توزيع (48) استبانة، وتم تحليل (36) استبانة صالحة للتحليل. وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج؛ منها: التزام البنوك السعودية بشكل جيد بالقواعد الصادرة عن مؤسسة النقد العربي السعودي، واهتمامها بتوعية موظفيها بخطورة عمليات غسل الأموال وسُبل مكافحتها، ومعرفتها الجيدة بإسهام الإجراءات المحاسبية في الحد منها بشكل مباشر أو غير مباشر، كما اتضح أن البنوك السعودية تعي أهمية ودور النظام المحاسبي المتمثلة في التقنيات الحديثة، والقوائم والتقارير المالية، والمجموعة المستندية، والمجموعة الدفترية في مكافحة عمليات غسل الأموال والحد من انتشارها. كما اتضح كذلك أن البنوك تطبق عدداً من الإجراءات المحاسبية، وتعمل على تصميم أنظمة الرقابة الداخلية بشكل جيد يساعد على مكافحة عمليات غسل الأموال.