أثر بيئة العمل الداخلية على الاحتفاظ بالكفاءات الصحية: دراسة تطبيقية على مستشفى طريف العام - الرويلي محمد عويجان (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر بيئة العمل الداخلية على الاحتفاظ بالكفاءات الصحية بمستشفى طريف العام بالمملكة العربية السعودية. وعلي وجه التحديد، هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على بعد ظروف العمل وبعد التعويضات وبعد العلاقة مع زملاء العمل وبعد النمو المهني ومستوى الاحتفاظ بالكفاءات الصحية لدى عينة الدراسة. حيث أنه وبناء على مراجعة الادبيات التي قام بها الباحث، فقد تبين الكفاءات في المؤسسات الصحية في المملكة العربية السعودية تواجه عدد من التحديات والضغوطات التي تعتبر ذات تأثير كبير على استمرارهم بالعمل، والتي تتأثر بالأبعاد الداخلية للعمل ذات التأثر على قدرة المؤسسة على الاحتفاظ بالكفاءات الصحية، الامر الذي دعى الباحث نحو دراسة أبعاد ظروف العمل الداخلية في مستشفى طريف العام واثرها على الاحتفاظ بالكفاءات. ولقياس ذلك، قام الباحث بفرض 4 فرضيات تهدف لقياس العلاقة الإحصائية بين متغيرات الدراسة، حيث تم افتراض وجود علاقة دالة احصائيا بين ظروف العمل والاحتفاظ بالكفاءات الصحية بمستشفى طريف العام، وجود علاقة دالة احصائيا بين التعويضات والاحتفاظ بالكفاءات الصحية بمستشفى طريف العام، وجود علاقة دالة احصائيا بين العلاقة مع زملاء العمل والإدارة والاحتفاظ بالكفاءات الصحية بمستشفى طريف العام، ووجود علاقة دالة احصائيا بين النمو المهني والاحتفاظ بالكفاءات الصحية بمستشفى طريف العام. وتنبع أهمية الدراسة الحالية كونها تتناول موضوع هام جدا وهو بيئة العمل الداخلية بمستشفى طريف العام، إضافة الى ذلك، تنبع أهمية هذه الدراسة في أنها تهدف الى الارتقاء بالعمل الصحي وما له من فوائد، وغيرها من الفوائد التي في مجملها تهدف الى الارتقاء بالعمل الصحي وجودته. استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي وأداة الاستبانة لجمع البيانات من عينة الدراسة. حيث تكونت عينة الدراسة من (220) فرد من العاملين الطبيين بمستشفى طريف العام، وتم إجراء التحليل لعدد (183) استبانة قابلة للتحليل. توصلت الدراسة إلى أن تقدير عينة الدراسة كان مرتفعاً في بعد ظروف العمل (3.64)، وكان تقدير عينة الدراسة متوسطاً في بعد التعويضات (3.32)، وكان تقدير عينة الدراسة مرتفعاً في بعد العلاقة مع زملاء العمل (3.62)، وكان تقدير عينة الدراسة منخفضاً في بعد النمو المهني (2.39). كما بينت النتائج أن مستوى الاحتفاظ بالكفاءات الصحية كان متوسطاً لدى عينة الدراسة (2.75). وبناءً على نتائج الدراسة، قدم الباحث مجموعة من التوصيات أهمها: ضرورة تهيئة الجو المناسب للعاملين بالمستشفيات، اهتمام المستشفى بتوفير الظروف المناسبة للعاملين بها من حيث الجوانب المادية والمعنوية لبناء التوافق المهني لدى العاملين، وكذلك إجراء دورات تدريبية ومحاضرات تعليمية للعاملين في المستشفيات في كيفية مواجهة ضغوط العمل.