البعد البيئي للتنمية المستدامة - حامد نور الدين (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
منذ الحرب العالمية الثانية برز ما يصطلح عليه اقتصاديات التنمية مما جعل الدول المتقدمة تسعى لتحقيق هاته التنميـــــة وعلى جميع الأصعــدة اقتصاديا وسياسيا واجتماعيا وبشريا سعــــت هذه الدول لتحقيق هذا كله وبالفعـــل وصلـــت إلى ما أرادت دون الاكتراث لهذه الطبيعة أو البيئة وما سيحدث بها؟ وماذا سيحدث للأجيال القادمـة؟ ومع تفاقم مشكلة التدهور البيئي واصطدام مطالب حماية البيئة مع مطالب التنمية الاقتصادية ظهر مصطلــح التنمية المستدامة مع نهاية العقد الأخير من القرن العشرين، وقد جاء هذا المفهوم على غرار المفاهيم التنموية السابقـــة فهو يعنى بإشباع حاجات الحاضر وتحقيق الرفاهية الاجتماعية لكن ليس على حساب قدرة الأجيال القادمــة وذلك من خلال المحافظة على جميع الموارد الطبيعية مع الأخذ بعين الاعتبار البيئة التي يجب أن نحافظ عليها وإدماجهـــــــا في سياسات التنمية الاقتصادية والاجتماعية من هنا برزت أهمية التنمية المستدامـة التي تأخذ في الاعتبار الاقتصاد والبيئة والمجتمع.