واقع ريادة الأعمال في شركات تكنولوجيا المعلومات الفلسطينية - الصوالحي عماد يونس (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع ريادة الأعمال، بالتطبيق على شركات تكنولوجيا المعلومات الفلسطينية في قطاع غزة. تمت صياغة مشكلة الدراسة في السؤال الرئيس التالي: ما واقع ريادة الأعمال في شركات تكنولوجيا المعلومات الفلسطينية؟ اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي بالاعتماد على المصادر الثانوية والأولية للبيانات، وتم استخدام أسلوب الحصر الشامل لهذه الشركات، واستخدمت الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات من مجتمع الدراسة الذي بلغ (129) مفردة من العاملين بأقسام التسويق الإلكتروني في الشركات، حيث بلغت نسبة الاستبانات المستردة (97.7%). توصلت الدراسة إلى وجود مستوى مرتفع من الريادة لدى شركات تكنولوجيا المعلومات الفلسطينية في قطاع غزة. أوصت الدراسة بضرورة العمل على تأسيس أو تطوير مركز لريادة الأعمال في الشركات، والعمل على تنويع مصادر التمويل من أجل دعم الأفكار الريادية، مع ضرورة إشراك أصحاب الأفكار الريادية بالأرباح من المشاريع والأفكار الريادية.