دور حوكمة الشركات في تحسين جودة المعلومات المحاسبة في الشركة السعودية للكهرباء - باعباد أروى حسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مدى دور حوكمة الشركات في تحسين جودة المعــلومات في الشركة السعوديـة للكهرباء، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، ولتحقيق هدف الدراسة استخدمت الباحثة الاستبانة كأداة؛ تم توزيعها على عينة الدراسة التي بلغت (50) عاملا من موظفي ومدراء الشركة السعودية للكهرباء وأصحاب القرار، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن هناك علاقة ذات دلاله إحصائية بين توافر نظام حوكمة الشركات وتحسين أداء الشركة السعودية للكهرباء، وأن هناك علاقة ذات دلاله إحصائية بين حوكمة الشركات والملائمة في تحسين أداء الشركة السعودية للكهرباء، كما تبين أن هناك علاقة ذات دلاله إحصائية بين حوكمة الشركات والافصاح الامثل في تحسين أداء الشركة السعودية للكهرباء، كما توصلت الدراسة إلى أن هناك علاقة ذات دلاله إحصائية بين حوكمة الشركات والتوقيت المناسب في تحسين أداء الشركة السعودية للكهرباء، وقدمت الدراسة مجموعة من التوصيات أهمها: أهمية تقيد الشركات المساهمة بلائحة حوكمة الشركات لما في ذلك من مصلحة الشركات ومساهميها وكافة الأطراف الأخرى المستفيد من القوائم المالية، ومحاولة الاستفادة من المزايا المتعددة التي تحققها حوكمة الشركات والتوسع في تطبيقها في الوحدات الاقتصادية المختلفة في المملكة العربية السعودية، اجراء دراسات على الشركات التي تطبق متطلبات لائحة حوكمة الشركات، وبيان اثار تطبيق حوكمة الشركات على اسهم هذه الوحدات للوقوف على العلاقة بين جودة المعلومات المحاسبية في ظل تطبيق حوكمة الشركات وسوق الأوراق المالية من زاوية أخرى، إضافة بعض الجزاءات الردعة في لائحة حوكمة الشركات على الشركات التي لم تطبق هذه اللائحة.