انضمام السودان لمنظمة التجارة العالمية وأثره على حصيلة الإيرادات الضريبية والجمركية (دراسة ميدانية) - خير السيد عبد السلام عوض (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى اهتمام حكومة السودان بزيادة الإيرادات العامة من خلال سعيها للانضمام إلى منظمة التجارة العالمية، دراسة العلاقة بين الانضمام لمنظمة التجارة العالمية وزيادة حصيلة الإيرادات الضريبية والجمركية للدولة. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي لتحليل بيانات الدراسة الميدانية واختبار الفرضيات. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج، منها، الانضمام إلى منظمة التجارة الدولية يؤثر على الإيرادات الضريبية والجمركية من خلال التسهيلات الضريبية والتخفيضات الجمركية التي يتيحها الانضمام للمنظمة، تطبيق مبدأ الغاء التعريفة الجمركية وفقا لمتطلبات منظمة التجارة العالمية يؤثر على الإيرادات العامة للدولة. أوصت الدراسة بعدد من التوصيات، منها أن تبذل الحكومة السودانية مزيدا من الجهود للالتزام التام بتطبيق إرشادات منظمة التجارة العالمية، زيادة إجراءات الرقابة الجمركية لضمان التطبيق السليم لبنود منظمة التجارة العالمية الخاصة بالأداء الجمركي.