واقع الهياكل التنظيمية وإمكانية تطبيق الهيكل الشبكي (دراسة ميدانية على الدوائر الحكومية بمنطقة عسير) - الماحي محمد الأمين أحمد; هتان محمد إبراهيم علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى تقييم واقع الهياكل التنظيمية ومدى إمكانية تطبيق الهيكل الشبكي بمنطقة عسير، وتمثلت مشكلة الدراسة في ضعف ملاءمة الهياكل التنظيمية الحالية وتبرز أهمية الدراسة في تشخيص واقع الهياكل التنظيمية والتعرف على الجوانب الداعمة والمناهضة لتطبيق الهيكل الشبكي، ولتحقيق غرض الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي الذي يصف الظاهرة ويحللها، ويفسرها بغرض الوصول إلى نتائج ذات معنى. وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين بوحدات الجودة والتطوير الإداري بمختلف مسمياتهم الوظيفية بعدد (45) دائرة حكومية لعدد (90) موظفاً، وقد تمت الاستعانة بمجموعة من الأساليب الإحصائية، مثل المتوسط الحسابي، ومعامل بيرسون، والانحراف المعياري. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، من أهمها أن تطبيق أسلوب الهيكل الشبكي يساهم في تحسين مستوى جودة الخدمات بدرجة كبيرة، كما أن بيئة العمل السعودية تُعدُّ مشجعة لتطبيق أسلوب الهياكل الشبكية بدرجة كبيرة، بالإضافة إلى أن الهياكل التنظيمية في منطقة عسير تُعدُّ ملاءمة لدعم وتحقيق الاستراتيجية بدرجة كبيرة، كما أظهرت النتائج أن تصميم الهياكل من خلال أسلوب الهيكل الشبكي بدرجة أقل من المتوقع (متوسطة)، وقدمت الدراسة عدد من التوصيات أهمها ضرورة تقييم فاعلية الهياكل بصورة دورية وتحديث بطاقات الوصف الوظيفي وإزالة أشكال التداخل في المسؤوليات بين الوحدات، وتعزيز التوجه نحو التنظيم الشبكي مع إجراء مزيد من الدراسات عن موضوع الهياكل الشبكية.