Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن تقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (5) من المجلد (4)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ مايو (2020)؛ وقد تضمن (9) أبحاث جديدة متنوعة، أولها عن أثر الالتزام التنظيمي في تعزيز العمل العاطفي؛ دراسة تطبيقية على عينة من المستشفيات الأهلية في محافظة بغداد، وقيم الثاني أثر الابتكار في تحقيق الميزة التنافسية في الشركات الصناعية العاملة في محافظة الخليل بدولة فلسطين، وناقش الثالث الحماية العلاجية لرضا الطرف الضعيف في العلاقات التعاقدية في العراق والقانون الفرنسي، وكشف الرابع أهمية سياسات الإصلاح الاقتصادي في تنمية البرامج الاقتصادية في الدول العربية- دراسة ميدانية على الاقتصاد السوداني، وبحث الخامس أثر تطبيق ضريبة القيمة المضافة على إيرادات الهيئة العامة للزكاة والدخل "دراسة ميدانية على منطقة مكة المكرمة"، وبحث السادس استخدام سلسلة الكتل في حفظ حقوق الملكية الفكرية في السعودية، ومسح السابع دور المراجعة المستمرة في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية- دراسة ميدانية على عينة من المصارف السودانية –، وفحص الثامن دور استراتيجية كايزن (الأنموذج الياباني) في تمكين الموارد البشرية- دراسة ميدانية على الموظفات في الإدارة العامة للتعليم بمحافظة جدة- واستشرف التاسع- بالإنجليزية- نظرة معاصرة في التحكيم القطري للمواد المدنية والتجارية وفق رؤية مستقبلية، وكما يتبين فقد تنوعت ما بين إدارية وقانونية واقتصادية؛ وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وجزالة أسلوبها وغزارة الطرح؛ والذي سيسهم- بلا شك- في معالجة الموضوعات والمشكلات المبحوثة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة نوعية مهمة لمجالات الإدارة والقانون والاقتصاد ، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية وجمهوريتي العراق والسودان الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من دولتي فلسطين وقطر، والذين ساهموا بأبحاث ضمن العدد، ونحيي مع جزيل الشكر كل الباحثين في وطننا العربي الكبير؛ والأمل في مزيد من الأبحاث التطبيقية التي ترتقي بأمتنا؛ اقتصادياً وإدارياً وقانونياً، وبإذن الله سيتطور مستوى التعاون مع الكليات والجامعات وجميع مراكز البحث العربية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة الإسلامية؛ سائلين الله أن يحفظ الجميع من فيروس كورونا وآثاره المدمرة. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم —- فهرس المحتويات: 1. أثر الالتزام التنظيمي في تعزيز العمل العاطفي (دراسة تطبيقية على عينة من المستشفيات الأهلية في محافظة بغداد) آمال منصور حسن 2. أثر الابتكار في تحقيق الميزة التنافسية في الشركات الصناعية العاملة في محافظة الخليل عدنان عبد المجيد قباجة - ناصر محمد سعود جرادات 3. الحماية العلاجية لرضا الطرف الضعيف في العلاقات التعاقدية هبه مهدي عدنان الفحام - عمار كريم الفتلاوي 4. أهمية سياسات الإصلاح الاقتصادي في تنمية البرامج الاقتصادية في الدول العربية- دراسة ميدانية على الاقتصاد السوداني مهدي عبد الله محمد 5. أثر تطبيق ضريبة القيمة المضافة على إيرادات الهيئة العامة للزكاة والدخل "دراسة ميدانية على منطقة مكة المكرمة" إبراهيم عبد المجيد القليطى - إسماعيل محمد الكيشان 6. استخدام سلسلة الكتل في حفظ حقوق الملكية الفكرية عبد الله الحسن السفري 7. دور المراجعة المستمرة في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية - دراسة ميدانية على عينة من المصارف السودانية – محمد خليل حامد محمد - عيسى عبد الرحيم أوشي أبو بكر - نور الدائم الطيب يوسف الحاج 8. دور استراتيجية كايزن (الأنموذج الياباني) في تمكين الموارد البشرية (دراسة ميدانية على الموظفات في الإدارة العامة للتعليم بمحافظة جدة) عهود بنت طارق محمد فلمبان - رجاء بنت يحيى أحمد الشريف 9. A contemporary look at Qatari arbitration of civil and commercial materials from a future perspective Azab Alaziz Alhashemi