أثر تطبيق ضريبة القيمة المضافة على إيرادات الهيئة العامة للزكاة والدخل "دراسة ميدانية على منطقة مكة المكرمة" - القليطى إبراهيم عبد المجيد; الكيشان إسماعيل محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر تطبيق ضريبة القيمة المضافة على إيرادات الهيئة العامة للزكاة والدخل بمنطقة مكة المكرمة، ولتحقيق هذا الهدف تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي لعينة الدراسة المختارة؛ وقد أجريت الدراسة على عينة عشوائية من الفاحصين بالهيئة العامة للزكاة والدخل بالمملكة العربية السعودية لمنطقة مكة المكرمة، من خلال استبانة صُممت لهذا الغرض. وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج من أهمها: وجود علاقة قوية بين تطبيق ضريبة القيمة المضافة والحد من التستر التجاري، وأن التطبيق السليم لضريبة القيمة المضافة يحد من فرص التهرب الضريبي. وفى ضوء نتائج الدراسة، توصى الدراسة باهتمام الهيئة العامة للزكاة والدخل بالفحص الميداني وتفعيله مع مساندة بعض الجهات الحكومية لأن ذلك يساهم في التزام المكلفين وانضباطهم في تقديم الإقرارات الضريبية والسداد. كما توصى الدراسة بضرورة إفصاح الهيئة العامة للزكاة والدخل عن إيراداتها الزكوية والضريبية وأوجه صرفها وتوضيح الفوائد الاجتماعية والاقتصادية منها مما يشجع المكلفين على الإفصاح الحقيقي عن إيراداتهم وأنشطتهم التجارية.