استخدام سلسلة الكتل في حفظ حقوق الملكية الفكرية - السفري عبد الله الحسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع توظيف سلسلة الكتل في عملية حفظ حقوق الملكية الفكرية، واعتمدت الدراسة المنهج الوثائقي النظري، واعتمدت الدراسة على الكتب والوثائق والتقارير والدراسات المنشورة مواقع الإنترنت في إعدادها، وتم التطرق إلى إطار عام للدراسة يتناول مقدمة ومشكلة وأهمية، بعدها تم الانتقال إلى الجانب النظري للدراسة والذي تناول فيه الباحث مراجعة أدبية لأكثر من جانب من موضوع سلسلة الكتل وحقوق الملكية الفكرية، وخلص الباحث في نهاية البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها في حين أن تقنية سلسلة الكتل يمكن أن تجلب الابتكار في العديد من القطاعات- وعلى الرغم من الحماس لهذه التكنولوجيا- إلا أنه لا ينبغي اعتباره "رصاصة سحرية". بدلاً من ذلك، ينبغي تقييم اعتمادها بعناية وفقًا لأهداف قطاع الشركة وأعمالها، كما أوصت الدراسة الراغبين في تطبيق مفهوم سلسلة الكتل ضرورة استعراض التجارب الأخرى للاستفادة من الايجابيات وتجاوز السلبيات في تلك المؤسسات المنفذة لتقنية سلسلة الكتل، أيضاً توجد قطاعات يصعب تطبيق نظام سلسلة الكتل فيها نتيجة استخدامها أنظمة إلكترونية منذ أوقات طويلة مثل المصارف وشركات التامين وغيرها وبالتالي هنالك صعوبة في التخلص من أنظمتها واحلالها بنظام جديد لا يعرفون مخاطر تطبيقه ولا توجد معايير موحدة.