دور استراتيجية كايزن (الأنموذج الياباني) في تمكين الموارد البشرية (دراسة ميدانية على الموظفات في الإدارة العامة للتعليم بمحافظة جدة) - فلمبان عهود بنت طارق محمد; الشريف رجاء بنت يحيى أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور استراتيجية كايزن (الأنموذج الياباني) في تمكين الموارد البشرية، دراسة ميدانية على الموظفات في الإدارة العامة للتعليم بمحافظة جدة، وتم استخدام المنهج الوصفي (التحليلي)، وبلغ حجم مجتمع الدراسة (494) موظفة، حيث تم أخذ عينة عشوائية بسيطة منها. ولتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثة بتصميم استبانة تحتوي على (30) فقرة كأداة لجمع البيانات، والتي وزعت على (276) موظفة، وبلغ عدد الاستبانات الصالحة للتحليل (234) استبانة، وتمت معالجة البيانات إحصائياً باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). وتوصلت الدراسة إلى عديد من النتائج، من أهمها: توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين استراتيجية كايزن وتمكين الموارد البشرية عند المستوى (α≤0.05)، كما أظهرت النتائج درجة إلمام غالبية العينة من موظفات الإدارة العامة للتعليم بمحافظة جدة نحو المفاهيم الأساسية لاستراتيجية الكايزن بنسبة موافقة بلغت (71.2%)، وكانت درجة تمكين الموارد البشرية بالمنظمة بنسبة موافقة بلغت (59.7%)، كذلك كان رأي الموظفات إيجابياً بالدور الذي سيحققه تطبيق استراتيجية الكايزن في تمكين الموارد البشرية بالمنظمة بنسبة موافقة بلغت (82.9%)، وأكثر عبارة حازت على الموافقة هي (سيؤدي تطبيقه للتقليل من الهدر في العمليات والجهد والوقت والأخطاء والتكلفة). وأهم التوصيات التي خرجت بها الدراسة: ضرورة نشر فلسفة الكايزن بالمنظمات الحكومية والخاصة في المملكة العربية السعودية وتبنيه بالمنظمة كأسلوب إداري حديث يساعد على تحقيق الجودة بالخدمات وتطوير الأداء بشكل مستمر للحصول على نتائج إيجابية، كذلك العمل على تمكين العاملين باستخدام الاساليب الحديثة في الإدارة وتنمية مهاراتهم لتحقيق أفضل المستويات من العمل والإنجاز، وتوفير بيئة عمل تزيد من التفاعل الإيجابي بين العاملين ورفع مستوى الأداء الوظيفي وجودة الخدمات والمخرجات.