مدى تأثير التجارة الإلكترونية على مهنة المراجعة - الايمين أنس عبد الباقي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى معرفة أهم التحديات التي تواجه مهنة المراجعة في ظل الشركات التي تتعامل بالتجارة الإلكترونية، وبيان أثر التجارة الإلكترونية على معايير المراجعة، وتوضيح أثر التجارة الإلكترونية على إجراءات وقواعد التدقيق، وقد قام الباحث بمسح جميع الادبيات المتعلقة بموضوع الدراسة، متبعاً المنهج التاريخي الاستقرائي، وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، كان أهمها، الظهور الواسع لشركات التجارة الإلكترونية ساهم في نشؤ تحديات كبرى تواجه مهنة المراجعة، بناءً على النتائج اقترح الباحث عدداً من التوصيات، أبرزها، ضرورة التزامن بين نشر القوائم المالية المرفقة للشركات من خلال موقع المراجع الإلكتروني وموقع الشركة الإلكتروني على أن تشير الشركة بموقعها إلى نشر نسخة من هذه القوائم المالية بموقع هيئة سوق المال بالنسبة للشركات المدرجة بسوق المال.