Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن تقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (7) من المجلد (4)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ يونيو (2020)؛ وقد تضمن (9) أبحاث جديدة متنوعة، درس أولها أثر القيادة الاستراتيجية على تحقيق التميز التنظيمي- دراسة ميدانية على وزارة التجارة والاستثمار بمحافظة جدة- وبحث الثاني إدارة المعرفة كمتغير وسيط بين القيادة التحويلية والتمكين الإداري (دراسة حالة غرفة الطائف التجارية)، واستقصى الثالث التمكين الإداري وأثره على رضا العملاء؛ دراسة تطبيقية على موظفي خدمة العملاء في الشركات الخاصة بمنطقة عسير بالسعودية، وقيم الرابع أثر التنمية البشرية على اقتصاد المملكة العربية السعودية في ضوء رؤية 2030 للفترة (1990 – 2016)، وبحث الخامس علاقة الاستثمار في رأس المال البشري بالنمو الاقتصادي في السودان، وقاس السادس أثر مساهمة المرأة السعودية العاملة في القطاع الخاص على النمو الاقتصادي 2005-2017م في السعودية، ودرس السابع التمويل الأخضر والتنمية المستدامة في الوطن العربي، وبحث الثامن دور البحث العلمي في تحقيق التنمية الاقتصادية- دراسة ميدانية في ولاية النيل الأبيض- السودان (للفترة: 2015- 2018)؛ وتتبع التاسع- بالإنجليزية- أثر الخداع الإعلاني على القرار الشرائي للمستهلك على وسائل التواصل الاجتماعي والكلمة المنطوقة كمتغير وسيط- دراسة تطبيقية على جامعة تبوك بالسعودية، وكما يتبين فقد تنوعت ما بين إدارية واقتصادية؛ وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وجزالة أسلوبها وغزارة الطرح؛ وتطرقها لأثر رأس المال البشري في الاقتصاد، وحتماً ستسهم في معالجة الموضوعات والمشكلات المبحوثة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة نوعية مهمة لمجالات الاقتصاد والإدارة ، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية وجمهورية السودان الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من دولة فلسطين والجمهورية اليمنية، والذين ساهموا بأبحاث ضمن العدد، ونحيي مع جزيل الشكر كل الباحثين في وطننا العربي الكبير؛ والأمل في مزيد من الأبحاث التطبيقية التي ترتقي بأمتنا؛ اقتصادياً وإدارياً وقانونياً، وبإذن الله سنرتقي معاً بعلاقات التعاون مع الكليات والجامعات وجميع مراكز البحث العربية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة الإسلامية؛ سائلين الله أن يحفظ الجميع من فيروس كورونا وآثاره المدمرة. آمين. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات 1. أثر القيادة الاستراتيجية على تحقيق التميز التنظيمي - دراسة ميدانية على وزارة التجارة والاستثمار بمحافظة جدة – رشا رشاد سمر الدين - سوزان محمد القرشي 2. إدارة المعرفة كمتغير وسيط بين القيادة التحويلية والتمكين الإداري (دراسة حالة غرفة الطائف التجارية) عتيق علي أحمد الثقفي 3. التمكين الإداري وأثره على رضا العملاء (دراسة تطبيقية على موظفي خدمة العملاء في الشركات الخاصة بمنطقة عسير - المملكة العربية السعودية) بسيم قائد العريقي 4. أثر التنمية البشرية على اقتصاد المملكة العربية السعودية في ضوء رؤية 2030 للفترة (1990 – 2016) ندى شداد آل عبد الله - ريم سعيد الغامدي 5. علاقة الاستثمار في رأس المال البشري بالنمو الاقتصادي في السودان سهى سيف الدين نور الدائم أحمد - يوسف سعيد أحمد أمين - أحمد علي أحمد 6. قياس أثر مساهمة المرأة السعودية العاملة في القطاع الخاص على النمو الاقتصادي 2005-2017م تماضر جابر البشير الحسن 7. التمويل الأخضر والتنمية المستدامة في الوطن العربي ياسر أحمد شاهين 8. دور البحث العلمي في تحقيق التنمية الاقتصادية دراسة ميدانية في ولاية النيل الأبيض- السودان (للفترة من:2015- 2018) مهدى عبد الله محمد - موسى عبد الله محمد 9. Impact of deceptive advertising on consumer buying decision on social media with mediating word of mouth: an empirical study from University of Tabuk, Saudi Arabia Hebatalla Mohsen Mohammed Abdulbaqi