التمويل الأخضر والتنمية المستدامة في الوطن العربي - شاهين ياسر أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدف البحث توضيح مفهوم التمويل الأخضر، ومستقبل التمويل الأخضر في الوطن العربي، وكيفية بناء أدوات تمويل أخضر قادرة على تحقيق التنمية المستدامة الخضراء، اعتمدت الدراسة على المنهج الاستدلالي بعد استعراض الادبيات والدراسات السابقة، وكذلك وصف لتجارب بعض الدول العربية في مجال التمويل الأخضر والحفاظ على البيئة. تبين من نتائج الدراسة ان هنالك تحديات رئيسية تواجه الاقتصاد العربي تتمثل في التغيير البيئي والحاجة للتمويل، أن الطلب على التمويل الأخضر سيكون قويا في المستقبل، وأن العالم العربي لديه إمكانات كبيرة لإنشاء بنية تحتية خضراء، من اهم التوصيات بضرورة تعزيز الجوانب القانونية والتعاقدية للتمويل الأخضر من قبل الجهات الرقابية، زيادة الوعي لدى الجهات المقرضة لتقديم أدوات تمويل قابلة للتكيف مع متطلبات الأعمال الصديقة للبيئة، وتقديم حوافز من قبل الحكومات للمصارف وجهات الاقراض لتعزيز التمويل الأخضر، ودمج احتياجات السوق المتعلقة بالاقتصاد الأخضر ضمن أنظمة التعليم والتدريب المهني.