أثر تخطيط القوى العاملة الجيد على أداء العاملين بالقطاع الصحي: دراسة ميدانية على العاملين بمستشفى الإيمان العام بالرياض - العتيبي عبدان شاهر; صميدة عمر علي الصغير (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر تخطيط القوى العاملة الجيد على أداء العاملين بالقطاع الصحي دراسة ميدانية على العاملين بمستشفى الإيمان العام بالرياض، وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم الاعتماد على الاستبانة كأداة لجمع البيانات، تم توزيعها على عينة بلغت (63) موظفا بمستشفى الإيمان العام بمدينة الرياض، وتم استخدام برنامج التحليل الاحصائي SPSS لتحليل بيانات الدراسة، وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: أن تخطيط القوى العاملة له أثره على الأداء الوظيفي للعاملين بمستشفى الإيمان العام، وأنه مطبق بدرجة (كبيرة)، كمل توجــد علاقــة ذات دلالــة إحصــائية بــين ممارسة تخطيط القوى العاملة بشكل دوري مستمر والأداء الــوظيفي، وكذلك عـدم وجـود تـأثير معنـوي فـي ممارسة تخطيط القوى العاملة. وكذلك تخطيط القوى العاملة أسلوب ملائم لمتابعة الأداء، لكنه غير كاف، وهذا ما يحتم حتمية النظر للرقابة على أنها تدخل في عمل المؤسسة ودورها. وفي ضوء ذلك أوصى الباحثان بما يلي: - حتمية وجود نظام تخطيط من قبل إدارة المؤسسة يتوافق وتطلعات المؤسسة بالدرجة الأولى، ويسهم ولو بالشيء القليل في رفع وتحسين مستوى الأداء لديه. - تشكيل لجان متخصصة توكل لها مهمة تصميم الهيكل التخطيط، وتنظيماته، وإجراءاته، والإشراف على تطبيقه وجعله مفهوم وواضح من قبل المؤسسة. - استخدام أساليب ومناهج تخطيطية تسهم في تقييم الأداء بكل موضوعية ولا تسبب الإحراج للمؤسسة.