العوامل المؤثرة في استخدام التجارة الإلكترونية من وجهة نظر المستهلك السعودي بمحافظة القنفذة - الزيلعي فراج حسين (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العوامل التي تؤثر في استخدام التجارة الإلكترونية من وجهة نظر المستهلك السعودي بمحافظة القنفذة، وقد اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي وتمثلت الأداة في استبانة، تم توزيعها على عينة عشوائية، تكونت من (100) مستهلك من مجتمع الدراسة البالغ عددهم (350) مستهلكاً، وكان من أبرز النتائج التي توصلت اليها الدراسة وجود أثر موجب ذو دلالة إحصائية بين كل من الأمان والخصوصية وجاهزية الشركات واستخدام التجارة الإلكترونية، وكان من أبرز توصيات الدراسة ضرورة الزام شركات الاتصالات بزيادة وسائل الأمان والخصوصية في الإنترنت، حت يؤدي ذلك إلى الشعور المتعاملين بالأمان في ممارسة التجارة الإلكترونية، بالإضافة إلى العمل على تطوير وسائل الاتصال والإنترنت لنشر التجارة الإلكترونية.