أهمية استخدام أساليب التحليل المالي في ترشيد قرارات الاستثمار في سوق الأوراق المالية – دراسة حالة سوق الخرطوم للأوراق المالية خلال الفترة 2014 - 2018 – - زين مصطفي محمد; محمد عاصم حسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى بيان مدى أهمية أدوات التحليل المالي في ترشيد قرارات المستثمرين في سوق الخرطوم للأوراق المالية، من خلال التعرف على دور التحليل المالي باستخدام النسب المالية في توفير المعلومات المناسبة لاتخاذ القرار الاستثماري الصائب في هذا الشأن. ولتحقيق هذا الهدف تم إتباع المنهج الوصفي التحليلي نظراً لملاءمته لطبيعة الدراسة، وذلك بالاعتماد على البيانات المالية السنوية الخاصة بدراسة الحالة. وقد توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج منها: أن استخدام التحليل الاتجاهي للتقارير سوق الخرطوم للأوراق المالية لها أهمية كبيرة في تقييم أداء السوق، أن نسب السيولة كأداة لتحليل القوائم يعد مؤشر جيداً في عملية اتخاذ القرارات الاستثمارية في سوق الأوراق المالية، وأن نسب المديونية تعتبر من الادوات المهمة في التحليل المالي القوائم المالية المنشورة التي تساعد المستثمرين من اتخاذ القرارات الاستثمارية المناسبة.