العوامل المؤثرة في المخاطر النظامية لأسهم شركات قطاع الصناعة السعودي - سلام أسامة عزمي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى اختبار العوامل التي يمكن أن تؤثر في المخاطر النظامية لأسهم شركات قطاع الصناعية السعودي (كمديونية الشركة وربحيتها وسيولتها), وذلك من خلال اختبار العلاقة بين المتغيرات المذكورة في الشركات الصناعية المدرجة في سوق الأوراق المالية السعودية خلال الفترة يونيو 2006 حتى يوليو 2011. وذلك في أعقاب انهيار فبراير 2006 الذي حدث في سوق المال السعودية, وقد توصلت هذه الدراسة إلى أن هناك تأثيرا ذا دلالة إحصائية لكل من متوسط نسبة الدين ومتوسط نسبة التداول ومتوسط معدل العائد على حقوق الملكية للشركات الصناعية السعودية, على المخاطر النظامية لأسهم تلك الشركات ممثلة بمعاملات بيتا لتلك الأسهم, حيث فسر النموذج الخطي المتعدد ما يزيد عن 51% من التغيرات الحاصلة في المخطر النظامية لأسهم تلك الشركات.