العلاقة بين الأنماط القيادية والتسرب الوظيفي (دراسة تطبيقية على وزارة العدل فرع منطقة عسير) - التليدي مفرح جابر مسفر; العمار عبد الله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدف البحث التعرف على العلاقة بين الأنماط القيادية (التحويلية، التبادلية، الخادمة) والتسرب الوظيفي، وقد اعتمدت على المنهج الوصفي التحليلي، واعتمد البحث الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتمثل مجتمع الدراسة بجميع العاملين في وزارة العدل في منطقة عسير والبالغ عددهم (2720) موظفاً، وقد تم اختيار عينة عشوائية مكونة من (270) موظفاً، وذلك بنسبة 10% من مجتمع الدراسة، وخرج البحث بنتائج عدة أهمها أن هناك تنوع في الأنماط القيادية المستخدمة في وزارة العدل بمنطقة فرع عسير، وأنه يتم تطبيق القيادة التحويلية والقيادة التبادلية والقيادة الخادمة بنسبة مرتفعة، كما لا يوجد تسرب وظيفي لدى الموظفين في وزارة العدل بفرع منطقة عسير، كما لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الأنماط القيادية (التحويلية، التبادلية، الخادمة) والتسرب الوظيفي في وزارة العدل فرع منطقة عسير، وقدم البحث مجموعة من التوصيات أهمها ضرورة أن يقوم المدير ببناء علاقة إيجابية مع العاملين، وأن يدرك احتياجاتهم ويلبي طموحاتهم، ويهتم بتحفيزهم مادياً ومعنوياً ويوفر لهم وسائل الاتصال الفعال، وضرورة أن يكون هناك ثقة متبادلة بين المدير والعاملين من أجل تحقيق الأهداف المرجوة.