العوامل المؤثرة في تحديد قيمة البوليصة التأمينية (دراسة استطلاعية على شركات التأمين الصحي السعودية) - الشهراني أشواق سفر ال شويل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدف البحث إلى التعرف على العوامل المؤثرة في تحديد قيمة البوليصة التأمينية، واستخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام الاستبانة كأداة لجمع المعلومات من أفراد الدراسة، وتم استخدام أسلوب الحصر الشامل وذلك بتطبيق البحث على جميع شركات التأمين في المملكة العربية السعودية والبالغ عددهم 27 شركة، وتمثلت عينة الدراسة ب 200 موظفاً، وتوصل البحث إلى عدة نتائجها أهمها تختلف بوليصة التأمين باختلاف نوع العقد مما يؤثر على قيمة بوليصة التأمين بوزن نسبي 83.، كما يؤثر الوعي التأميني لدى الأفراد على قبولهم فكرة التأمين الصحي والالتزام بدفع قيمة قسط التأمين الصحي بوزن نسبي 82.60، كما يؤثر حجم الخطر على تحديد بوليصة التأمين فكلما كان الخطر كبير كلما كانت قيمة بوليصة التأمين مرتفعة بوزن نسبي82.20، كما تحدد الحالة الصحية للمؤمن له نوع وقيمة وفترة بوليصة التأمين ويؤثر ذلك في تحديد قيمة بوليصة التأمين بنسبة 77%، كما يتناسب قسط التأمين مع مقدار الخدمة الصحية المقدمة بوزن نسبي80.40.، فكلما زادت قسط التأمين زادت الخدمة الصحية المقدمة للمؤمن له. ويوصي البحث بضرورة الاهتمام بالتأمين الصحي وضرورة عمل توعية لجميع المواطنين بأهمية التأمين الصحي، كما يجب على شركات التأمين التخفيف من أقساط التأمين وأن يكون القسط شامل جزء كبير من تكلفة الخدمات الصحية، بالإضافة إلى ضرورة توضيح حجم التغطية التي سيغطيها قسط بوليصة التأمين، كما توصي بضرورة تخفيض سعر بوليصة التأمين حتى تناسب كافة أفراد المجتمع من أجل الحصول على الخدمات الصحية المناسبة لهم.