الائتمان المصرفي وأثره على الإنتاجية في الاقتصاد التشادي (دراسة تطبيقية على مصرف شاري التجاري بالمقارنة مع مجموع المصارف التجارية العاملة بتشاد للفترة من (2001 /2008) - حسن محمد بخاري (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى مساهمة مصرف شاري التجاري في إنتاجية الاقتصاد التشادي عبر الائتمان الذي يقدمه، التعرف على مدى مساهمة المصارف التجارية العاملة في تشاد ودورها في إنتاجية الاقتصاد التشادي عبر الائتمان الذي تقدمه، وأيضاً التعرف على نسبة مساهمة ائتمان مصرف شاري التجاري في إنتاجية الاقتصاد التشادي من إجمالي مساهمة المصارف التجارية مجتمعة في الاقتصاد التشادي. استخدمت الدراسة المنهج القياسي باستخدام معادلة خط الانحدار البسيط في قياس مساهمة إنتاجية كل من ائتمان مصرف شاري التجاري وإجمالي الائتمان المصرفي في الاقتصاد التشادي خلال الفترة من 2001 وحتى 2008م. أهم ما توصلت إليه الدراسة من نتائج: أظهرت النتائج أن للائتمان المصرفي أهمية كبيرة للمساهمة في إنتاجية اقتصاديات الدول، حيث يمكن الاعتماد عليه في رفع معدلات التنمية الاقتصادية، وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين الائتمان الذي يمنحه مصرف شاري التجاري والدخل القومي لدولة تشاد. أثبتت النتائج أن مصرف شاري التجاري يساهم مساهمة فعالة في الإنتاجية في الاقتصاد التشادي حيث وصلت نسبة مساهمته في الائتمان المصرفي 16% من إجمالي الائتمان المصرفي الممنوح بتشاد.