أثر الإنفاق العام على الأداء المالي لشركات المساهمة السعودية ــ دراسة تطبيقية على قطاع الإسمنت السعودي ــ - الحارثي فاطمة مصلح; عبد الرحمن نجلاء إبراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدف البحث إلى قياس أثر الإنفاق العام على الأداء المالي لشركات قطاع الإسمنت في المملكة العربية السعودية خلال الفترة 2013- 2018م، وذلك من خلال قياس أثر ربحية ومديونية شركات قطاع الإسمنت السعودي بالإنفاق الحكومي بشقيه التشغيلي والرأسمالي خلال فترة الدراسة. وقد تم اتباع المنهج الوصفي وتحليل المحتوى حيث تم تحليل القوائم المالية للشركات لاختبار الفرضيات الأربعة المرتبطة بقياس أثر الإنفاق العام على الأداء المالي لشركات قطاع الإسمنت السعودي. وقد وضحت نتائج الدراسة أن هناك أثر ذو دلالة إحصائية للإنفاق العام بشقيه التشغيلي والرأسمالي على مؤشر العائد على الأصول، ومؤشر إجمالي الديون على إجمالي الأصول. وتوصي الباحثتان ضرورة التنسيق بين وزارة المالية وقطاع الإسمنت السعودي عند التعديل في حجم الإنفاق الحكومي، وذلك لتحقيق التوازن بين الطلب والعرض. والعمل على زيادة الإنفاق الحكومي، الامر الذي من شأنه أن يؤدي إلى إنعاش قطاع الإسمنت.