استخدام الانحدار اللوجستي الثنائي لتحديد أهم العوامل الاقتصادية والاجتماعية التي تؤدي إلى وفيات النساء أثناء الحمل والولادة – دراسة ميدانية على ولاية الخرطوم – السودان خلال العام 2018م – - بابكر أنور الزين; محمد ماهر فقيري (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى تحديد أهم العوامل الاقتصادية والاجتماعية التي تؤدي إلى وفيات النساء أثناء الحمل والولادة في السودان عامة وولاية الخرطوم خاصة، وبناء نماذج رياضية تمكن من تحديد أهم العوامل الاقتصادية والاجتماعية التي تؤدي إلى وفيات النساء أثناء الحمل والولادة بولاية الخرطوم، واستخدمت الدراسة المنهج التحليلي الوصفي واعتمدت على بيانات أولية تم جمعها من عينة عشوائية بلغت 332 من الإناث بولاية الخرطوم بواقع 161 من المتوفيات و161 للأحياء منهن. توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: أن العوامل التي تؤدي إلى احتمال الوفاه بين النساء بولاية الخرطوم أثناء الحمل والولادة هي: ( المستوى التعليمي-الموطن الاصلي – العمر عند الزواج – العمر عند إنجاب أول طفل – عدد غرف المنزل – نوع بناء المنزل – ملكية المنزل- نوع دورة المياه المستخدمة في المنزل - التعرض لضغوطات نفسية واجتماعية أثناء فترة الحمل-نوع الختان)، أن كل النماذج التي تم التوصل اليها ذات دلالة معنوية احصائية ولها نسب احتمال تصنيف عالية حيث كانت نسبة التصنيف الصحيح الكلي لنموذج عوامل خصائص العينة الاساسية (%73.0) ولنموذج العوامل الاجتماعية (%74.0) ولنموذج العوامل الاقتصادية (%89). خلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات أهمها: الاهتمام برفع المستوى التعليمي للنساء بولاية الخرطوم لزيادة مستوى الوعي لديهن بمخاطر الحمل والولادة، أهمية رفع الوعي بين الأسر المختلفة في مجال محاربة ختان النساء الذي يعتبر من العادات الضارة ومن العوامل التي قد تؤدي إلى وفاة النساء أثناء الحمل أو الولادة، رفع مستوى وعي الأسر في مجال محاربة الزواج المبكر وسط الإناث مع ضرورة وضع تشريعات تمنع زواج القاصرات، أهمية أن تكون للمنظمات الطوعية والمجتمعية والاجهزة الحكومية المختصة دور في مجال مساعدة الأسر الفقيرة التي لا يمكنها توفير رعاية نظام غذائي مناسب للنساء أثناء الحمل والولادة وبعد الولادة.