دور وممارسات إدارة الموارد البشرية في تقييم أداء العاملين للمنظمات – دراسة تطبيقية على عينة من كليات جامعة الملك خالد – - عبد الخير آسيا يعقوب الهادي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
تناولت الورقة دور إدارة الموارد البشرية في عملية تقييم أداء العاملين بالتطبيق على جامعة الملك خالد في الفترة (2016- 2019) مشكلة الورقة محاولة معرفة دور إدارة الموارد البشرية في عملية تقييم الأداء بالجامعة، هدفت الدراسة إلى إبراز الدور الذي تلعبه إدارة الموارد البشرية في عملية تقييم أداء العاملين والذي ينعكس بدورة على تحقيق أهداف الجامعة، كذلك هدفت للتعرف على المعوقات التي تواجه إدارة الموارد البشرية في القيام بعملية تقييم الأداء والتي تحد من فعاليته. اتبعت الورقة المنهج الوصفي التحليلي، أهم نتائج الورقة تعمل إدارة الموارد البشرية على رفع كفاءة العاملين من خلال الاهتمام بالبرامج التدريبية التي تساعد على النمو والتحسن المستمر. تعتمد الجامعة على المعلومات التي يوفرها نظام تقويم الأداء لغرض تحديد المكافآت والحوافز التي يستحقها العاملون المتميزون. أهم توصيات الورقة يجب أن تحظى عملية تقييم أداء العاملين بالجامعة بالاهتمام الكبير، ضرورة الاستفادة من التغذية المرتدة في عملية تقييم الأداء في معالجة نواحي القصور في الأداء.